3月31日(金)から始まる『綯屋の箒』展の設営準備のため、30日(木)はお休みいたしますことをお知らせいたします。ご来店を予定されていらした方々にはご迷惑おかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

イネ科の一年草・ホウキモロコシ、これが箒の材料。自ら育て、収穫した穂を脱穀、全体を天日干しで半日、穂をむしろなどで覆って3日ほど天日干し、それから室内に保管します。それぞれの用途に適した穂が選別されて並ぶ、横畠さんのアトリエの風景。

綯屋・横畠梨絵さんの在店予定は4月11日(火)、前日10日(月)には箒づくりのワークショップも。

久しぶりに晴々とした気持ちで集えそうな春、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。